top of page

JSA認定ワインエキスパート
コマンドリー・ド・ボルドー/コマンドール
サーブルドール騎士団/サブラー
​フランス刺繍DMCメンター資格

1967年4月 東京都渋谷区生まれ

東京女学館小学校・東京女学館中学校・東京女学館高校 卒業

文化学院大学卒業
 

料理好き、器好きな母の影響で幼い頃から料理に興味を持つ。

10代後半より30年に及び、様々な料理教室(清水美千代おもてなし教室/松田美智子料理教室

など)にて料理を学ぶ。

TBS勤務〜カッシーナジャパン勤務〜

ウエディングドレス輸入会社勤務中、イタリアからウエディングドレス輸入業務に携わり、

31歳で休職。

 

1998年  イタリア・フィレンツェに語学留学、留学時にイタリア料理を学ぶ。

欧州各地の数多くのレストランを訪問し、欧州の食文化から多くのインスピレーションを

受ける。

2002年  結婚。ウエディングドレス会社退職。

夫の仕事柄(弦楽器(ヴァイオリン)輸入販売業)、欧州への訪問が増す。

食とワインとの深い繋がりを感じ、欧州各地のワイン生産地を訪問している。

ワインについて学び、ワインエキスパート資格を取得する。
 

ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」にてクッキング講座講師を務める。

大人の学びサロン「Kitchen Chez M」にて料理講師を務める。

料理サロン「早苗饗-SANABURI-」主宰

PROFILE

ガストロノミックエキスパート
(美食エキスパート)


 

​山下 早苗

bottom of page