top of page
JSA認定ワインエキスパート
コマンドリー・ド・ボルドー/コマンドール
サーブルドール騎士団/サブラー
フランス刺繍DMCメンター資格
1967年4月 東京都渋谷区生まれ
東京女学館小学校・東京女学館中学校・東京女学館高校 卒業
文化学院大学卒業
料理好き、器好きな母の影響で幼い頃から料理に興味を持つ。
10代後半より30年に及び、様々な料理教室(清水美千代おもてなし教室/松田美智子料理教室
など)にて料理を学ぶ。
TBS勤務〜カッシーナジャパン勤務〜
ウエディングドレス輸入会社勤務中、イタリアからウエディングドレス輸入業務に携わり、
31歳で休職。
1998年 イタリア・フィレンツェに語学留学、留学時にイタリア料理を学ぶ。
欧州各地の数多くのレストランを訪問し、欧州の食文化から多くのインスピレーションを
受ける。
2002年 結婚。ウエディングドレス会社退職。
夫の仕事柄(弦楽器(ヴァイオリン)輸入販売業)、欧州への訪問が増す。
食とワインとの深い繋がりを感じ、欧州各地のワイン生産地を訪問している。
ワインについて学び、ワインエキスパート資格を取得する。
ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」にてクッキング講座講師を務める。
大人の学びサロン「Kitchen Chez M」にて料理講師を務める。
料理サロン「早苗饗-SANABURI-」主宰
PROFILE
ガストロノミックエキスパート
(美食エキスパート)
山下 早苗
bottom of page